School History

Happy Valley Chinese School Historical Review

By Xinnan Lv

Penn State M. A. (2013)

Happy Valley Chinese School从1995年开设至今,经历了无数的变迁与改革。在这将近20年的时间里,快乐谷中文学校从一个只有10个学生的暑期课外班发展成现如今的有150多学生规模的正规学校,这一切的快速发展都与家长, 老师, 志愿者们的不懈努力有着不可分割的联系。纵观快乐谷中文学校的发展历史,我们可以将其分为三个阶段来回顾:

1. 初始阶段

2. 重组阶段

3. 正式注册组织阶段


1. 初始阶段 (1995年—2001年)

第一任校长  Ms. Qian Zhang

第二任校长  Ms. Yazhen Zhang

第三任校长  Ms. Qian Zhang


目的:也许有很多家长并不知道,快乐谷中文学校的原型并不是一所真正的学校,而是由10个学生组成的夏季课外班。最初办这个课外班的目的也是因为孩子假期没有事情干,几位互相熟悉的家长在一起商量了一下,开始了组建这个课外班的行动。家长们想让自己的孩子们继续学习中文和中国文化,不忘本,不忘记自己的祖先。

教室: 最早的暑期培训班所用的教室是学校的 East view Terrance’s community room (Graduate student housing,现在已经拆掉了),家长们充分利用Penn State的可用资源,因学生的身份免费借到了当时的教室,为所有家长都省下了一笔费用。中文学校和Penn State就这样连接了起来。

教师: 最一开始的教师就只有一位。她要教年龄range很广的10个孩子。因为她在国内的时候就是优秀教师,所以她有着丰富的教学经验, 胜任这一挑战游刃有余。学校很幸运能够找到这位授课教师。后来当学校继续发展之后,越来越多的优秀教师通过学校所贴发的招聘公告,来到快乐谷中文学校,充实了学校的教师队伍。

教材: 最一开始是没有教材的,所有的课程设计都靠教师自行设计,这也对教师的素质有了较高的要求。一年之后,学校开始从中国驻美国大使馆邮购大使馆统一规定的教材,也就是现在所沿用的教材。

优势:家长对于孩子学习中文的热情是学校能够发展的最大动力。如果没有家长的全面支持,快乐谷中文学校根本就没有发展起来的可能性。所以家长永远是学校发展前进的支柱与动力。其次,依靠着Penn State这所优秀的美国大学也是快乐谷中文学校的一大优势。中文学校因着学生,学者,faculty and staff的渠道一直充分利用这一有利资源,免费借到教室。 大学里热情的学生,学者,faculty and staff也壮大了中文学校的教师队伍。这对于学校的持续发展起到了重要作用。

劣势: 资金一直都是学校发展的阻碍。快乐谷中文学校的学费因为各种原因一直很低 (相对其他类似规模的中文学校), 虽然尽量使用着Penn State的很多免费资源,但是教师,教材的费用还是必不可少和相当可观的。快乐谷中文学校的前身因各种原因于2001年春季正是关闭了。


2. 重组阶段 (2001年—2011年)

第三任校长  Ms. Xinping Gu

第四任校长  Ms. Jie Xu

第五任校长  Ms. Bing Zhu

重组: 2001年春季快乐谷中文学校正式关闭了,但是到了2001年秋季,这所学校又奇迹般的开放了,并吸引了更多的家长与学生。在这其中, 第三任校长Ms. Xinping Gu 做了很多努力。之前中文学校只提供中文学习的课程,自从顾校长重组学校以来,学校又开启了民族舞蹈,武术,画画等课外兴趣班,这些课程上的改变吸引了很多好奇的家长与学生,中文学校的生源也逐渐多了起来。同时学校开始与CSSA的合作。虽然中文学校一直有家长的支持,但是和CSSA的合作将中文学校推到了一个更大的舞台面前。CSSA与中文学校的目的一致,都是为了传扬中国的传统文化,但是CSSA是大学的正式注册组织,也拥有更多的资源。通过与CSSA的合作,快乐谷中文学校也正式走向了更大的舞台,在整个社区里都打响了名声。并可以通过CSSA的资源寻找更好的师资,更多的生源。与CSSA的合作也让更多的人知道了这所中文学校,甚至有别的城镇的家长开车带自己的孩子来这里学习。快乐谷中文学校发展得越来越好了。

教室: 随着生源的激增,和课程的增加。快乐谷中文学校因着与CSSA的合作,能够在每周日免费借用学校的教室开展中文学校的课程, 开始在Penn State的Willard Building开课。双方亲密的合作确实为中文学校的进一步发展提供了推动作用。

困难: 随着生源的增加与课程的多样化,师资问题一直是快乐谷中文学校最大的心病。课程的多元化也对老师的素质有较高的要求,并不是很容易在这样一个小town里找到很多高质量的老师。与CSSA的合作在一定程度上解决了师资的困难,但是由于学生的流动性比较强,师资问题至今还是中文学校亟待解决的问题。


3. 非盈利组织阶段 (2011年—今)

第六任校长  Ms. Yi Hu

第七任校长  Ms. Yibing Tan

改变: 经历了近15年的努力,快乐谷中文学校开设至2011年已初具规模,各方面都发展的很好,家长与学生也都对此很满意。但是时至2011年,快乐谷中文学校都不是正式在美国注册的正规学校,只能说是由家长团体组织的活动班。这对于中文学校的发展有很大的影响:首先,随着中文学校良好的名声在社区的建立,越来越多的非中国家长也希望自己的孩子能够学习中国文化,但是由于学校没有齐全的法律文件,导致非中国家长不放心让孩子在这里学习,中文学校也损失了一批生源。其次,由于中文学校没有法律文件,所以无法开设自己的银行帐户也不可以在学校外的地方以学校的名义租借场地进行活动,这也限制了学校很多活动的可能性,减少了了各方的沟通渠道。所以学校董事会决定该是时候改变学校的性质了,应该让快乐谷中文学校更加系统化与正规化。所以于2011年七月,快乐谷中文学校在宾州注册成为正式教育机构。

优势: 正式成为了注册机构的快乐谷中文学校得到了法律的保护,从而获得了更多的资源。首先是非中国家长这下可以放心让自己的孩子在这里学习中国文化了,学校的生源又增加了,而且更加多元化了。其次,学校也有可能以租赁的方式得到场地,举办属于中文学校自己的活动,从而更好的服务中文学校的学生,家长和社区,拉近家长,教师,学生之间的距离,给学生和家长们制造一个又一个美好的回忆。除此之外,快乐谷中文学校如果得到联邦政府的exempt许可后还可以正式接受机构或个人的捐赠,这将对于学校的资金收入有很大的帮助。

困难: 成为正式机构也带给了学校执行团队很多以前没有处理过的额外工作,如各类保险,各类税收等。其中有些工作的专业程度要求已超出非专业人士可以圆满完成的能力。由于成为了正式的组织,学校领取工资的员工就需要是有合法工作身份的人,这样的要求使得学校就有可能失去更多教师的选择, 因为绝大多数的学生教师都是没有合法工作身份。但同时我们已经看到更多的Penn State 和State College High School 学生愿意以义工的身份来中文学校这一个很好的正式的平台来得到第一手的实习和实践的经验。

未来: 快乐谷中文学校的未来是光明的。随着学校的正规化,生源的稳定化,更加有趣生动的课程能够带给学生们不一样的体验。随着各种信息的丰富,组织性质的改变和与CSSA愉快的合作,快乐谷中文学校一定会不负家长们的期待越办越好,对于快乐谷中文学校的未来,让我们拭目以待。